釣りをしているといろんなサイズのアジちゃんが釣れますよね。
デカイとテンションが上がりますが、小っちゃいアジちゃんが釣れると…(´・ω・`)
小っちゃいアジちゃんも、唐揚げや南蛮漬けにしてあげるととってもおいしいです。
でも、できたら大きいのを釣りたい!!きっと大きいほうが脂も乗ってて味もおいしいはず!
…と、思ってたのですが…
最近お客さん方から「小さいアジのほうが大きいのよりも脂が乗ってて美味しかった」という話がちらほら…
えっ⁇小さいほうが脂が乗ってる⁇そうなの⁇
と、いうことで、アジちゃんをサイズ別で食べ比べをしてみました!
今回は、シンプルに塩焼きで。塩焼き、美味しいですよね😋
お味の方はといいますと…
!!!
たしかに、小さいほうが脂が乗ってました。
ジューシーで美味しい!!
でも、何でなんでしょう?魚は大きいほうが脂が乗るものだと思ってました。
たまたま?そういう時期?魚の釣れた場所?
理由はよくわかりませんでしたが、今回食べた小っちゃいアジちゃん、とっても美味しかったです。
もちろん、中型ちゃんも美味しかったですよ。
小さいと3枚に下ろすのが大変ですし、揚げ物も大変…ってときは、シンプルに塩焼き、オススメです♪
小っちゃいアジちゃんも美味しく食べてくださいね(^u^)
同じアジちゃんでも、釣れるポイントでも味が違ってくるので、分かってきたら通かも⁉