たまに外道で黒鯛が釣れます。
「どうやって食べるのが美味しいですか?」と聞かれることがあるので、
いろいろ作って食べ比べてみることにしました!
まずは背びれや胸びれをハサミで切り取って・・・(トゲ刺さると痛いですからね・・・)
内臓、エラ、ウロコをとって、3枚下ろしにして・・・少し寝かせておきました。
まずは、お刺身!
4種作って食べ比べてみました~
(真ん中は、引いた皮を湯引きにしたものです)
ん~~~~・・・
どれも美味しい!でも一番好みだったのは湯引きかな。
湯引きは味も一番おいしく感じたのですが、皮を引かなくてもいいし、バーナーとか特別な道具もいらないし、
総合的にオススメです!
続いては・・・
洋食にしてみました!
アクアパッツァと、ソテー!
アクアパッツァは殻付きアサリが手に入らなかったのでキノコで、
ソテーの方はこっくりクリームソースにしてみました。(こっくりしすぎてグラタンみたいになりましたが・・・)
ん~~~~・・・
ソテーうまし!めちゃうまし!
アクアパッツァの方は、おいしかったのですがソテーと比べると黒鯛のクセがちょっと感じられたかな。
料理の腕の気もしますが😂
ソテーは濃厚系なソースと合わせると相性が良さそうに感じました。
今度はバターソースとかバジルソースとか、いろいろ試してみたいな~
そして、最後は・・・
鯛のお頭の料理といったらこれですよね。
というか、他のものを作ってみたかったのですが、レシピ色々探してみましたが結局これしか見当たらなかった・・・😂
これはもう、安定して、抜群に美味しかったです😂😂間違いない!
頭を割るのは硬くて大変なので気を付けましょう💦
歯がすごいな~と思いながら捌いていたのですが、煮付けたら、お顔の皮が縮んで、出っ歯になっちゃいました・・・笑
黒鯛が釣れたら、ぜひ色々なお料理を試してみてくださいね~😉