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鯵のお刺身(と、骨切り!)

釣りたてのぴっちぴちアジちゃん!まずはお刺身ですよね・・・(*´艸`*)

3枚に下ろした後、血合い骨はどうしてますか?

オススメは『骨切り』です!

 

30cmを超えるような大きな尺アジなら骨を抜くか切り落とした方がいいですが、それ以下のサイズのアジちゃんであれば、いちいち抜くより骨切りがいいと思います😉

3枚に下ろして皮を剥いで腹骨を削いで・・・、柵状になると、身の真ん中に血合い骨が残ると思います。

これを取り去るために骨抜きで1本1本抜く方法もありますが、大変ですよね😓

骨抜きを使わずに血合い骨が気にならなくする方法に、

①血合いの部分を骨ごと切り取る

②骨切りをする

があります。

①の血合い骨の切り取りのメリットは、処理のスピードが速い!

デメリットは、廃棄部分ができること。

②の骨切りのメリットは、廃棄部分がない!あと、飾り切にもなって、お醤油の乗りがよくなること👍

デメリットは①よりは時間がかかることですね。

 

大きな魚なら血合い骨は骨抜きで抜くか①の血合いごと切り取らないとダメですが、アジちゃんなら②の骨切りがおススメです!捨てるところは無いほうがいいですよね😋(食いしん坊)

 

骨切りのイメージ図はコチラです。

包丁は身の真ん中あたりでストップです!切りすぎないように・・・

 

切り方は、血合い骨が切れていればOK👌

格子状に切るとさらにお醤油の乗りが良くなりますよ~

アジちゃんのお刺身、美味しすぎる・・・✨

釣りたてのプリプリもいいですが、寝かせて旨味UPもおいしいです🥰

ショウガもおいしいですが、ニンニクもオススメですよ~

 

盛り付けは・・・勉強します・・・😰